Мгновенные сообщения так сильно влияют на другие сферы нашей писательской деятельности, что рано или поздно приёмы, которые мы используем при выражении своих эмоций в переписке с другом, незаметно переходят в текст, требующий более внимательного и строгого отношения. Если со смайликами смирились даже в деловой переписке, то от следующих знаков экспрессии лучше отказаться.
— 1 —
Частое использование многоточия
Если вы не в аське (а вы и не должны быть в ней, на дворе не 2005), то избавьтесь от многоточий, которые скорее навивают тоску, чем делают вас как будто задумавшимся.
— 2 —
Скобка или, ещё хуже, несколько скобок в конце предложения
Читатель обязательно почувствует вашу улыбку, изучая хорошо написанный искренний текст. Поэтому зачем делать из читателя идиота, используя безвкусные намёки на дружелюбие?
— 3 —
Восклицательные знаки
А у меня эмоции!!! Меня никто не понимает!!! Рассудок мой изнемогает!!!
Одного восклицательного знака на несколько абзацев достаточно. Эмоции передаются не множеством восклицательных знаков в конце предложения, а содержанием.
— 4 —
Вопросительные знаки
Што??? Вапрасительные знаки нельзя ставить??? Аффтора фтопку!!!!
Одного вопросительного знака достаточно в 99,9% случаев. С олбанским, который тоже лучше оставить в 2005, ещё куда ни шло.
— 5 —
Отсутствие заглавных букв в начале предложения
поберегите своих читателей. глазу необходимо за что-то цепляться при чтении текста. одной точки в конце предложения мало. вы же хотите, чтобы вас читали. если вы заботливый писатель, не забывайте об этом.
Почему это плохие друзья? Потому что из-за бешеного ритма, вечной нехватки времени, отсутствия живого общения мы стали вынуждены использовать в печатном тексте приёмы, которые передают оттенки нашего настроения. Это бывает уместно в мгновенных текстовых сообщениях, когда мало времени. Но если его достаточно, то расслабьтесь и напишите красивый текст, используя все правила орфографии, пунктуации и типографики. Читатель будет вам благодарен.